Общество - Персона

Сергею Ивановичу Волкову скоро исполнится 60 лет, пора бы и на пенсию, а он заранее предупреждает: "Не уйду, автокран не брошу!"

На мой субъективный взгляд, существует три категории водителей автомобилей. Водители-любители, в число которых входит подавляющее большинство россиян, водители-транспортники, занимающиеся перевозками всего того, что может перевозиться, и водители-"силовики", в чью основную производственную задачу входит не только управление автомобилем, но и осуществление ряда операций, связанных с подъёмом, перемещением каких-либо тяжестей. Прежде всего, здесь подразумеваются водители автомобильных кранов, хотя в славном семействе двигателей внутреннего сгорания есть немало и других механических помощников человека; к примеру, бетономешалка или передвижная буровая установка. Но о водителях последних двух речь не пойдет, поскольку в нашем районе они навряд ли сегодня найдутся. Зато автокран и 50 лет назад, и нынче – незаменимая машина, когда дело касается, ну, скажем, строительства. Впрочем, сфера применения автокрана гораздо шире. Суть не в этом. А в том, что водитель автокрана - это специалист широкого профиля, профессионал высочайшей пробы.

…Возле автокрана даже пахнет как-то по особенному. Так, наверное, запах работяги отличается от запаха бездельника-лежебоки. Автокран источает смесь запахов: бензиновой гари, масла, специальной пропитки, которой обильно покрыты стальные тросы лебедки… Даже безмолвно стоящий, он налит силой, и это явственно ощущается в массивности и прочности оснастки, в монолитности деталей корпуса, в мощи гидравлического оборудования. Он словно демонстрирует свою готовность к действию и убеждает всех, кто находится рядом: я не подведу, и нет таких грузов, которые не покорились бы мне во время работы.

Сергей Волков пришел на работу в ПМК-37 в 1977-ом. Тогдашний директор предприятия Г.А. Швецов резонно делал ставку на молодые кадры, поэтому уже через год он отправил Сергея учиться на курсы водителей автокрана. После их окончания Сергею Волкову достался автокран ЗИЛ грузоподъёмностью 7,5 тонн.

- В чём же специфика труда водителя автокрана? – спросил я у Сергея Ивановича Волкова. – По сути, тот же шофер, разве что рычагов в управлении побольше. – Э, нет, - не согласился мой собеседник. – На автокране ведь ты работаешь не в одиночку, есть помощники-стропальщики и, значит, надо уметь наладить с ними контакт, взаимопонимание. Стало быть, и личная ответственность повышается: автокран - машина серьезная, а "потревоженный" вес ошибок, как правило, не прощает. Скажем, зацепит стропальщик крюк неправильно, а это грозит аварией, в результате которой могут пострадать люди. Мне, как автокрановщику, приходится объяснять, как надёжно крепить груз, чтобы не сорвался и не натворил бед. Следовательно, перед тем, как приступить к работе, сперва нужно в маленьком, на время сложившемся коллективе, "навести мосты", уж если не подружиться, то завязать нормальные деловые отношения. Поскольку главная роль в погрузочно-разгрузочных операциях принадлежит крановщику, то он здесь вдобавок и руководитель, чьи распоряжения выполняются моментально и беспрекословно. Ещё одна функция, присущая только водителю автокрана –знание монтажных или такелажных работ. И, конечно же, крановщику, пусть и с приставкой "авто", не обойтись без железной выдержки, точности движений, технической и физической подготовленности. Причём знание технических особенностей эксплуатируемой машины должно быть на уровне её изобретателя, а в практических условиях она и тот, кто ею управляет, должны составлять одно целое.

Впоследствии были подъемные краны на базе автомобилей ГАЗ, МАЗ, потом в силу объективных причин Сергей Волков поменял место работы, но род занятий остался прежним. Какой-то период он трудился на буровой, однако и там на автокране, правда, гораздо более мощном, чем все предыдущие – двадцатипятитоннике – "Уралс". Надо сказать откровенно, что приглашение поработать на столь могучем автокране – это признак высокого доверия и признание его как профессионала.

Сергей Иванович и его жена Галина Петровна Волковы вырастили, воспитали, поставили на ноги троих детей – Татьяну, Дениса и Марину. Сегодня у Волковых есть и самое младшее, самое любимое поколение. Четверо внучек ежеминутно радуют дедушку с бабушкой своей трогательной детской непосредственностью, глубокой привязанностью и искренней любовью.

Нетрудно подсчитать: прошло без малого 40 лет с момента, когда С.И. Волков сел за баранку автокрана. За такой долгий срок ни разу не усомнился в верности намеченного "курса" и ни разу не попытался отыскать ремесло полегче – разве это не энтузиазм, не убежденность в важности и необходимости выбранного дела? Сергею Ивановичу Волкову скоро исполнится 60 лет, пора бы и на пенсию, а он заранее предупреждает: "Не уйду, автокран не брошу!"

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=63840

Добавить комментарий