Культура - Афиша

На центральной площади Озинок 30 марта яблоку негде было упасть - так широко встретили Озинки Наурыз. Представители областного Правительства и акимата Западно-Казахстанской области были почетными гостями приграничного района

В последнее воскресенье марта на центральной площади райцентра, пожалуй, намного чаще, чем обычно, можно было слышать казахскую речь. Особенно часто звучало:

"Кутты болсын Наурыз той" - Пусть праздник Наурыз будет добрым!

Такими словами приветствовали дорогих гостей, собравшихся на праздник Наурыз. В этот день, когда люди ждут первых теплых дней, а вместе с ними радостного настроения и благополучия, не то, чтобы "все флаги", но, можно сказать "все юрты" "были в гости к нам": гостеприимная озинская земля принимала у себя делегацию Правительства Саратовской области, давних друзей из соседней Республики Казахстан – делегацию акимата Западно-Казахстанской области а также желанных гостей из Александрово-Гайского, Дергачевского, Красно-Партизанского, Краснокутского, Марксовского, Новоузенского, Перелюбского, Питерского, Ровенского, Советского районов области.

Почетные гости праздника ступают на центральную площадь. Делегация останавливается у многочисленных палаток, где представлены национальные блюда русской, дагестанской, белорусской, украинской, курдской и других кухонь. Русские пироги, блины с икрой, со сметаной, дагестанские шашлыки, пироги – чуду, украинские вареники и пампушки, белорусские драники... Все эти и другие блюда приготовили представители этнокультурных объединений района. Столы буквально ломятся от щедрых угощений. Встречают гостей девушки в национальных костюмах. Здесь же уже умудренные жизнью ажелер – бабушки-казашки в национальных одеждах осыпают дорогих гостей сладостями, желают добра, мира, благоденствия. Все это свидетельствует о том, насколько Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности и что этот древний праздник одинаково дорог всем народам, живущим на многонациональной Озинской земле.

Праздничные столы с блюдами национальной кухни перемежаются палатками, где каждое муниципальное образование подготовило не только угощения, но и презентацию. Затем взору предстают юрты в красочном убранстве. Они - из разных районов области. Поистине вся центральная площадь стала на время праздничным аулом, где все продумано до мелочей – от кухни до предметов быта. Почетных гостей всюду встречали в лучших национальных традициях. И в каждом доме, в каждой юрте свой неповторимый колорит. У палатки Перелюбского района не смолкали песни, у казахской и татарской юрт, разбитых на площади озинцами, исполнялись национальные казахские танцы. Обитатели Дергачевской юрты услаждали слух игрой на домбре. И очень гармонично вливалась в это национальное многоголосье веселая россыпь русской гармошки.

Особое внимание прибывших на торжественную встречу весны гостей привлек казахский свадебный обряд, который происходил в самой главной юрте. Этот день молодоженам Рустаму и Балжан Яркиевым запомнится на всю жизнь: поздравления, цветы и подарки от членов правительственной делегации – такое бывает нечасто.

На таких вот праздниках особенно понимаешь, что такое щедрый достархан. Плов, бешбармак, баурсаки, чак-чак, толкан, - все это и многое другое буквально в изобилии. Но в этот праздник стол не стол, если нет на нем главного традиционного блюда - наурыз-коже, состоящего из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни - радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость и божественную защиту. Этот национальный напиток считается символом сытости и благополучия. Существует поверье: если отведать Наурыз-коже в семи домах, то год будет удачным. Накануне торжества в знак достатка, обилия молока, урожая и дождя все емкости в юрте заполнялись молоком, айраном, кумысом, семенным зерном и ключевой водой.

Атмосфера праздника чувствовалась во всем. Слова-поздравления, теплые пожелания на разных языках слышны повсюду. Праздничный достархан дополняли яркие выступления творческих коллективов и хозяев, и гостей. Под звуки домбры, исполняющей кюй Курмангазы, звучит легенда о казахской земле. "Когда Творец создавал мир, то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим - красивые горы и голубые озёра. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху и он попросил Создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот Создатель выскреб со дна своего коржуна и рассыпал посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озёр с хрустально–чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами. Прикрыл горы пёстрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников. Куда ни кинь взгляд - красота необъятная. Где ни прислушайся - стрекот кузнечиков ласкает ухо. И решили аксакалы: хватит кочевать, здесь раскинем юрты, здесь будем растить детей. Полюбил народ свою землю за её изобилие, и в этом ничего удивительного нет, потому что ЛЮБОВЬ не имеет границ и преодолевает любые преграды. И стал народ жить создавая свой быт, свою культуру, свои традиции".

Словно в подтверждение этих слов молодой джигит подводит лошадь к своей возлюбленной, усаживает девушку в седло и увозит в счастливое совместное будущее.

А на сцене - танцевальная композиция.

Разместившимся перед сценой гостям подносят пиалки с наурыз-коже. Отведав угощенье, гости все внимание переключают на сцену, где проходит грандиозный и по размаху, и по содержанию, и по количеству участников праздничный концерт.

Издавна в казахском народе жила непоколебимая вера в благодатную силу слова. Из этой веры родился своеобразный обряд благословения - "бата беру". Люди верили, что благодаря доброму и искреннему пожеланию честного и праведного человека, можно достичь поставленных целей и желаний, считали за честь получить благословение у самого уважаемого и почтенного аксакала.

Перед многочисленными зрителями проходит театрализованная сценка, наполненная глубоким смыслом и содержанием: Мать-Земля проводит обряд "шашу" – осыпание, который можно сравнить с мифологическим рогом изобилия, из которого сыплются в толпу сладости, и угощения. Существует поверье, что сладости, подобранные во время шашу, приносят удачу, и судя по реакции детишек, они с этим согласны.

Самую торжественную часть праздника открывает глава администрации Озинского муниципального района А.А. Галяшкина. Она говорит о дружбе между народами разных национальностей, о прочных и год от года еще более крепнущих связях с соседней Республикой Казахстан, о мире и согласии как основе жизни и процветания. Антонина Алексеевна поздравляет всех гостей и жителей района с прекрасным праздником весны – Наурыз. И оттого, что в ее поздравлении звучат и русская, и казахская речь, оно воспринимается с особым воодушевлением. "Добро пожаловать! С весенним новогодием! Кош келдiнiз!

На сцену приглашаются вице-губернатор Саратовской области Денис Владиславович Фадеев, министр области, председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Леонидович Шинчук, председатель аграрного комитета Саратовской областной Думы ректор СГАУ им. Вавилова Н.И. Кузнецов, первый заместитель акима Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Серик Жамбулович Шапкенов. Им предоставляется честь поднять флаг Наурыза.

Слова поздравлений всем собравшимся на площади адресовал Б.Л. Шинчук. Говоря о значении этого праздника, выступающий подчеркнул: "Наурыз мейрамы способствует возрождению и развитию языков, культурных традиций и обычаев народов, проживающих в нашей области".

Вот уж поистине справедливо утверждает народная мудрость: сила птицы в крыльях, а сила человека в дружбе. Дружба, взаимосотрудничество - этои и есть основа тех отношений, фундамент которых заложен Президентами России и Казахстана.

Укреплению дружбы способствует и взаимопроникновение культур. Это продемонстрировали и озинские танцоры, на очень высоком уровне исполнившие казахский народный танец "Кара жорга". А танцевальный коллектив "Околица" с танцами "Скамеечка" и "Блины", танцевальный коллектив "Ритм" из Пигарей, показавший в танце "Ханшайым" целый обряд, фольклорная группа "Сударушка" с песней "Тень–тень" внесли особый русский колорит. Не остается незамеченным ни одно выступление Ольги Пережогиной. И вновь покорял сердца ее уникальный голос. А исполненная ею песня "Матушка Россия" и песня "Над Россией моей" в блистательном исполнении вокального дуэта "Горлица" звучали как гимн большой многонациональной стране – России - нашем общем доме, который нужно беречь и укреплять.

А сколько заслуженных аплодисментов собрало выступление артистов Уральской областной филармонии Республики Казахстан, которые просто покорили зрителей.

Самые лучшие концертные номера показали и наши гости: александровогайцы пели о любви, что было созвучно общему настроению, вокальный коллектив из краснопартизанского района "Наурыз" исполнил песню "Кордастар", дергачевский танцевальный ансамбль "Жадыра" подарил зрителям "Танец лебедей" и танец "Арман", песня питерцев "Ассалам Алейкум" звучала как всеобщее приветствие. Тепло встречали зрители коллектив Перелюбского района с казачьими песнями. Исполнялись концертные номера артистами из Советского, Краснокутского, Марксовского и других районов. И будь то танец, песня или игра на домбре – каждый номер органично вплетался в общую праздничную канву, поднимая настроение и заставляя еще и еще раз осмыслить великое значение дружбы, мира, согласия.

И как тут всем вместе не влиться в общий хоровод дружбы. Так и случилось: финальная песня "Туган жер" исполнялась всеми участниками концерта, слившимися в единую дружную семью.

На празднике было много развлечений. Юноши могли показать свою удаль молодецкую на оборудованных тут же, на площади, спортивных площадках, где проходили соревнования по греко-римской борьбе, борьбе на поясах - курес, армрестлингу и гиревому спорту. А девушки казахской национальности оспаривали почетное право называться Королевой праздника. В финале сошлись пять представительниц разных районов области. Все они стали победительницами в разных номинациях. В номинации "Мисс дружба" победила озинская красавица Нурия Бекешева. Она же завоевала титул "Хрустальная корона" и стала и обладательницей главного приза – хрустальной короны, которую ей вручили специально приехавшие на этот конкурс красоты "Мисс-Саратов-2013", и финалистка конкурса красоты "Мисс России".

Согласно народной мудрости, лишь познав язык, обычаи, традиции народа, можно познать его душу. Способствовал этому и прекрасный праздник "Наурыз". С открытой душой и чистым сердцем встречали этот весенний праздник люди. И словно сама весна пожаловала в этот день к людям, даря солнечное тепло и сгоняя веселыми ручейками снег. Так пусть это ощущение весны и радость, щедрость, мудрость этого праздника будут с вами навсегда.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=953

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.