Культура - Афиша

С 10 января (по старому стилю 28 декабря) на Руси начинался Рождественский Мясоед - пора свадеб, когда можно было накрыть богатый стол для гостей. Также всей семьей собирались в доме и сообща выполняли хозяйственные работы.

С 10 января (по старому стилю 28 декабря) на Руси начинался Рождественский Мясоед, который не был праздничным днем и длился до Масленицы. С этого времени православным крестьянам разрешалось употреблять в пищу мясо. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: "Мясное — в мясоед, но постному — свой черед".

С Мясоеда начиналась пора свадеб, когда можно было накрыть богатый стол для гостей.

Мясоед прозвали также Домочадцевым днем. В этот день было принято всей семьей собираться в доме и сообща выполнять хозяйственные работы, а потом усаживаться за стол и беседовать. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. "Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится", — говорили наши предки.

А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, люди приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание.

Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости, веселились и играли в разные игры.

Наблюдали и за погодой: если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=14037

Добавить комментарий