Официально - События

Поддержать граждан, оставшихся без работы, предоставить право выбора первого рабочего места, помочь трудоустроиться в летний период - эти и другие задачи решает Центр занятости населения.

…Офис государственного казенного учреждения Саратовской области "Центр занятости населения Озинского района (ГКУ СО "ЦЗН") чем-то напоминает маленький железнодорожный вокзал эпохи минувшего социализма. Посудите сами: заходишь – прямо впереди застекленные барьеры с окошечками (чем не билетные кассы?) да народу в иные дни прорва бывает. И клиенты ведут себя почти в точности как пассажиры, то и дело спрашивают, нет ли "поезда" в нужном направлении? Счастливчики, раздобывшие рабочее место – "плацкарту", выбегают с сияющими лицами. Словом, действительно некий зал ожидания, с одной–единственной разницей: здесь ожидают не прибытия состава, а трудоустройства.

Наверное, многие не преминут выразить удивление столь неожиданным, чуточку шутливым сравнением. Спешу их успокоить: всё вполне серьезно, всё, как на настоящей железной дороге. Тут, как и там, высочайшая ответственность за людские судьбы, тут, как и там, стремление доставить обратившегося по назначению, тут, как и там, искреннее желание оказать человеку важную, доброкачественную, надежную услугу.

Двадцать три года назад у нас в районе возникла необходимость в службе, имеющей прямое отношение к тогда только ещё образующемуся рынку труда. Она и была создана, взяв на исполнение многочисленные функции. Главная из которых – поддерживать тех, кто потерял работу. Поэтому, если говорить о статусе службы занятости населения, она в высочайшей степени принадлежит к разряду гуманитарных. То есть, таких, где человек всегда в фокусе внимания, где ему всегда готовы помочь словом и делом. Для многих в условиях утраты постоянного источника заработка она единственное спасение.

- Каковы же основные направления деятельности упомянутой службы?

- Это, в первую очередь, предоставление услуг работодателям в подборе необходимых кадров, во-вторых, помощь безработным гражданам в трудоустройстве, - говорит директор ГКУ СО "Центр занятости населения Озинского района" В.С. Короховая. – Кроме того, реализация ряда программ, направленных на поддержку граждан, лишившихся работы. К примеру, действует программа по переселению и переезду в другую местность в пределах Саратовской области. Безработный гражданин может обратиться к нам с заявлением о том, что у него есть возможность устроиться на работу по испрашиваемой специальности, ну, скажем, в Дергачевском районе, и мы выплачиваем ему соответствующие компенсации – стоимость проезда, суточные за время нахождения в пути, найм жилого помещения в течение трех месяцев и т.д. Ещё одна программа касается общественных работ, следующая – подростковой занятости. Интересна программа под названием "Первое рабочее место" для студентов в возрасте от 18 до 20 лет (в рамках этой программы к сегодняшнему дню трудоустроены два выпускника Озинского профессионального лицея №75: юноша работает газоэлектросварщиком, а девушка – поваром). В нынешнем году будет возобновлена программа поддержки малого предпринимательства, в ней уже намерены принять участие трое жителей Озинского района. Кое-кто из них представил достаточно перспективные проекты будущего бизнеса: в частности, по строительству площадки для проката детских электромобилей.

- А какова ситуация с наличием вакансий? Какие профессии наиболее востребованы в Озинском районе?

- Точную цифру по известным причинам назвать трудно, но мы располагаем сведениями о 120-ти свободных рабочих местах – отвечает Виктория Сергеевна, - это, конечно, врачи, учителя, длинный перечень чисто технических специальностей: водители автомобилей, газоэлектросварщики, операторы технологического оборудования и пр. Практически те же профессии в списке "дефицитных" находились и в прошлом году. Характерно, что на учете по безработице в настоящий момент зарегистрированы 127 граждан. В общем, если бы по невероятному стечению обстоятельств все безработные воспользовались имеющимися вакансиями, уровень безработицы свёлся бы почти к нулю.

Кстати, о существующем в районе уровне безработицы. На сегодня он составляет 1,2 процента от числа работоспособного населения. Годом ранее отмечался показатель – 1,1%. В целом по Саратовской области уровень безработицы колеблется в пределах 1%. Отсюда следует вывод, что обстановка на рынке труда района оставляет желать лучшего. В связи с этим В.С. Короховая выразила пожелание работодателям создавать дополнительные рабочие места, развивать производство, изыскивать возможность для переквалификации работников и выстраивать отношения со службой занятости населения на доверительной, взаимовыгодной основе.

По-видимому, будет правильным назвать Центр занятости населения хранилищем трудовых резервов. Но не только хранилищем, а еще и инвестором. В нем сосредоточен немалый человеческий потенциал, который рано или поздно, любым способом вольётся в процесс развития экономики нашей территории. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем руководителям, специалистам, сотрудникам службы доброго здоровья, личного и семейного счастья, новых свершений и успехов на поприще трудоустройства и обеспечения занятости населения Озинского района.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=19959

Добавить комментарий