Общество - Экология

Коммунальная служба согласна поставить столько контейнеров, сколько надо, лишь бы мы, озинцы, не нарушали утвержденных правил благоустройства, не ломали достигнутую великим трудом гармонию, не уничтожали то, что сделано ради самих себя.

В недавней беседе с нашим корреспондентом глава администрации Озинского муниципального образования М.П. Зубов сообщил интересную информацию про то, что сегодня ООО "Жилкомстрой" предоставляет в бесплатное пользование контейнеры для сбора мусора и твердых бытовых отходов при условии заключения между жильцами и предприятием индивидуальных или коллективных договоров. Ранее, как известно, желающие могли заполучить контейнеры, только приобретя их в личную собственность, что-то около 4 тысяч рублей за штуку. Сумма, по районным меркам, достаточно большая, поэтому вовсе не удивительно, что высокого спроса на эти контейнеры не наблюдалось. Одни, менее добросовестные, озинцы накопившиеся ТБО попросту выбрасывали, куда попало, другие, более чистоплотные, несли их в контейнеры, установленные в различных общественных местах. Кто-то, правда, прибегал к третьему варианту: складывал мусор в мешки и оставлял последние прямо на улице, в надежде, что их подберут дворники производственного кооператива "Мастер". В данном случае заметной пользы не было: в поисках съестного мешки потрошили бродячие собаки и всё их содержимое опять оказывалось "на воле", захламляя округу. Словом, острой потребности в мусорных контейнерах, особенно за деньги, местное население почти не ощущало. Это, конечно, не есть хорошо, но что тут поделаешь? В конечном счете, усилия, направляемые на наведение санитарного порядка, сходили практически на нет, что, собственно, и проявилось с максимальной наглядностью нынешней весной. Снег растаял, и мы снова погрузились в мусорное изобилие. Будто бы никогда и не существовало чистых улиц, незагаженных прилегающих участков, освободившихся от "вторичной" продукции площадок, скверов, мостовых и тротуаров.

Предпринимаемые действия по предоставлению мусорных контейнеров в безвозмездную эксплуатацию нацелены именно на то, чтобы отныне мы, живущие в районном центре, не испытывали дефицита в емкостях, куда принято помещать мусор. Коммунальная служба согласна поставить столько контейнеров, сколько надо, лишь бы мы, озинцы, не нарушали утвержденных правил благоустройства, не ломали достигнутую великим трудом гармонию, не уничтожали то, что сделано ради самих себя.

Итак, "Жилкомстрой" готов выделить необходимое количество бесплатных контейнеров на основе взаимных договорных обязательств. Платить жильцам придется только за вывоз, согласно тарифу. Наверняка многие не преминут спросить: а в каком размере? А получится ли у нас? А не станут ли подобного рода услуги обременительной для семейного бюджета статьей расхода? Не сомневаемся, найдется и ряд других вопросов. Лучше всего ответить на них конкретным примером, взятым прямо из жизни.

Жильцам Вокзального проезда р.п. Озинки (что между улицами Кооперативная и Большевистская чуть ниже Кооперативного переулка) донельзя надоела несанкционированная мусорная свалка, находящаяся в непосредственной близости от домов. Несколько семей, посовещавшись (Щербаковы, Кульгускины, Изюмовы и проч.), решили воспользоваться предлагаемым коммунальным новшеством. Оформили соответствующие документы в администрации МО, предоставили их в ООО "Жилкомстрой", взамен получили упомянутые договора. Через день-два вместо убранной с помощью местной исполнительной власти мусорной кучи появился контейнер. Вывозят его по графику, два раза в неделю. Месячная оплата за оказанный вид услуги – всего 39 рублей с проживающего человека. Накладно? Думается, не очень. Это вполне приемлемая сумма. Зато теперь в Вокзальном проезде забыли, что такое неприятные запахи, малоэстетичный облик окрестностей, полчища мух в летнее время и иные "прелести", связанные с пребыванием возле помойки. Один из здешних "аборигенов", Ю.Ю. Щербаков, без обиняков заявляет: "Коммунальники очень правильно сделали, что не побоялись передать контейнеры в бесплатную аренду. Сами видели, как тут было раньше и как сейчас. И пускай даже посторонние пользуются нашим контейнером, главное, чтобы здесь никогда больше не скапливались отходы".

Охотно арендуют контейнеры жильцы частных домовладений по ул. Гагарина р.п. Озинки, индивидуальные предприниматели. Действительно, чем существовать посреди гниющих отбросов, не лучше ли прибегнуть к цивилизованному способу очищения среды обитания?

Словом, реализуемые "Жилкомстроем" меры могут серьезно продвинуть вперед дело охраны и оздоровления окружающей среды. Но давайте спросим себя, а будут ли они исчерпывающими?

Не является секретом, отдельные сограждане словно бы намеренно нарушают правила благоустройства. Вопреки естественному для нормального человека чувству красоты и эстетики, здравому смыслу ,даже, извините, инстинкту самосохранения. Как вы полагаете, станет ли данный антиобщественный элемент бросать мусор в бесплатные контейнеры, даже если их поставить через каждые 5 метров? Весьма сомнительно, поскольку противопоставление собственной личности общепринятым человеческим стандартам и критериям – это стиль их поведения, это абсурдная, невнятная и контрпродуктивная миссия, которую они почему-то избрали приоритетной в отношениях между собой и всеми остальными. Следовательно, одними контейнерами проблему благоустройства не решить.

Но как же тогда? Вопрос сложный, многогранный, с двумя, тремя и более неизвестными. Может, и впрямь вернуться к старым добрым методам приема от населения вторичного сырья? (сегодня в крупных городах этот вид бизнеса налажен и эффективно работает). Может, усилить ответственность нарушителей перед законом? (помните, как в стихотворении "Дядя Стёпа" бросившего окурок едва не доставили в милицию: "В отделение хотите"?) Может, ввести более жесткий контроль за состоянием улиц, в том числе с помощью дополнительных приборов видеонаблюдения? Только в комплексе реализуемых мер нам удастся адекватно ответить на вызовы. Смеем надеяться, что контейнеры – только "первая ласточка" грядущих перемен.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20583

Добавить комментарий