Общество - Интервью

В рамках работы проходящего в эти дни в Москве второго "Форума действий" Общероссийского народного фронта член Совета Федерации Людмила Бокова рассказала о поддержке отечественных компаний, производящих программное обеспечение

Людмила Бокова:

"Сегодня мы выработали некоторые предложения, которые мне бы хотелось вынести на обсуждение, в том числе, и Народного фронта. Прежде всего, мы высказываемся за то, чтобы предоставить преференции при госзакупках государственным и муниципальным учреждениям. На наш взгляд такими преференциями может стать создание реестра отечественного программного софта, который мог бы быть своего рода вектором при осуществлении госзакупок.

Такой реестр мы можем с министерством связи подготовить в апреле 2015 года, что позволит при совершении закупок на очередной финансовый год дать возможность и муниципалам и государственным учреждениям обратить внимание, что при наличии иностранного программного обеспечения у нас есть и свои аналоги, которые вполне жизнеспособны. Плюс, конечно, помимо реестра необходимо разработать критерии отечественного программного софта. Такие предложения также разработаны, и среди критериев мы предлагаем следующие: исключительное право на программное обеспечение либо РФ, либо субъекту РФ, либо гражданину РФ и, соответственно, ограничить количество лицензионных пошлин, которые отправляют компании лицензиатам.

Проведя совместную с ФАС проверку закупок программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд в 16 субъектах, мы обнаружили, что, к сожалению, при реализации госзакупок практически нигде не закупалось отечественное программное обеспечение, даже в тех случаях, когда наше лучше импортного, это касается, прежде всего, антивирусных программных продуктов.

Причиной тому зачастую бывает то, что продлевается лицензия, а не объявляется конкурс на очередную закупку, поэтому постановлением Правительство хотелось бы изменить этот механизм, дать муниципальным учреждениям возможность не только продлевать лицензию на уже имеющиеся у них программные продукты, но и осуществлять новую закупку. Таким образом, мы хотим частично изменить ситуацию с поддержкой нашего отечественного софта".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=32202

Добавить комментарий