Общество - Патр. воспитание

Руководство по достоинству оценило заслуги А.В. Чеченёва в период его пребывания на территории Чеченской Республики. За безупречное выполнение поставленных боевых задач он награжден знаком "За службу на Северном Кавказе".

В общем-то, если быть предельно точным, это разрушенное здание нефтяной конторы в окрестностях села Толстой-Юрт Республики Ичкерия вряд ли бы кто-то осмелился назвать блокпостом. Да и по своему коренному значению понятие "блокпост" содержит несколько иной смысл, нежели сейчас в него вкладывается. Потому что настоящий блокпост – это нечто вроде долговременной огневой точки, которая служит и для нанесения удара, и для укрытия бойцов, и для контроля за участком местности в качестве КПП. Здесь же в основном одни облупленные стены, зияющие пустыми дверными и оконными проёмами. Таким увидели место будущей службы сотрудники сводного отряда ГУВД по Саратовской области, в числе которых находился и Александр Васильевич Чеченёв – командир подразделения ППС Озинского районного отдела внутренних дел. Шел декабрь 1999 года…

120-130 человек личного состава – большая сила. Чтобы соответствующим образом укрепить опорный пункт, милиционеры набивали песком мешки и укладывали их штабелем. Постепенно обустроились, обжились и даже вывеска у входа появилась: "Сельско-Грозненский ОВД".

Быстро познакомились с соседями. Рядом располагались комендантская рота из Новосибирска и калининградская рота связи. Именно в ней оказался земляк озинец. Съехались из разных уголков страны, до того не знали друг друга – и на тебе, встретились на Северном Кавказе. Выходит, и на войне иногда происходят приятные сюрпризы.

В последние дни уходящего 1999-го милиционеров стали отправлять на оперативные выезды. Александра Васильевича назначили командиром одного из отделений огневого взвода. Сотрудники правоохранительных органов сопровождали гражданские грузы, выполняя важную миссию поддержания общественного порядка. В частности, пресекали попытки краж, мародерства, преступлений против личности и т.п., но время от времени перед ними ставились задачи другого рода.

Чечня – регион нефтеносный. Причем нефть здесь очень высокого качества. Не удивительно, что некоторые местные жители были не прочь поживиться, "под шумок" продавая нефть буквально цистернами. Цистерны, как правило, помещались в кузова грузовиков, и колонна следовала по заданному маршруту к покупателям. Поскольку все действия, связанные с добычей, переработкой, оборотом сырой нефти являются только прерогативой государства, а не частных лиц, то милиции поручалось задерживать подобных "коммерсантов".

Однако торговцы нефтью неохотно расставались с добром. В кабине машины можно было ожидать любой каверзы, вплоть до растяжки – гранаты, подвешенной за чеку взрывателя. Словом, всякий раз, останавливая транспортировщиков нефти, приходилось рисковать жизнью и уповать лишь на пресловутый "авось".

Впрочем, случались и досужие деньки, когда боевые дела отступали на задний план. В эти короткие моменты бойцы любили посещать баню…

Баня в Толстой-Юрте необычная. Рассказывали, будто бы сам граф Лев Николаевич Толстой в незапамятные времена бывал в этой бане, отдавая дань местным традициям. Хотя уникальность бани связана не только с именем великого русского писателя.

Представьте длинное здание, внутри которого ничего нет, кроме десятков ванн. По стене проходит общая труба с отводами к каждой ванне. Просто открываешь пробку – и в ёмкость льётся горячая вода. "Подумаешь, невидаль!" - наверняка скажет кто-кто. "Изюминка" состоит в том, что вода природная, из горячего минерального источника, исцеляющая от ряда болезней. Справедливости ради необходимо добавить, что во время помывки вокруг бани обязательно выставлялась вооруженная охрана. Короче говоря, и в редкие минуты отдыха полностью расслабиться и уйти от забот, к сожалению, не удавалось.

Вспоминаются Александру Васильевичу и прямо противоположные эпизоды. Однажды в с. Комсомольское милиционеры, будучи по делам службы у старейшин, получили сообщение, что на них готовится нападение. Благодаря помощи Липецкого ОМОНа жертв тогда удалось избежать.

…В ходе одной из операций сотрудники правопорядка зашли в нежилой дом. На первый взгляд, ничего подозрительного, обыкновенный, давно брошенный людьми дом. Однако по отдельным приметам милиционеры догадались: совсем недавно тут кто-то был. Так и оказалось. Боевик не захотел сдаваться, яростно отстреливался, и с ним тоже церемониться не стали…

Проверка паспортов - процедура частая и нередко сопряженная с опасностью. Террористы, почуяв угрозу, пытаются "раствориться" среди мирного населения. Но наметанный глаз мгновенно "выхватывает" отличительные детали в облике тех, кому не в новинку обращаться с оружием. Во-первых, таких выдают потертости кожи на пальцах правой или левой руки. Есть и другой характерный признак: гематомы и мышечные уплотнения на плече от приклада. Далеко не всегда подобный контингент безропотно отдавал себя в руки властей. Не имеющих документов, удостоверяющих личность, или взятых с оружием, немедленно задерживали и передавали в органы национальной безопасности. При проверках паспортного режима доводилось задерживать наёмников-иностранцев, обнаруживать подземные схроны и целые арсеналы стрелкового оружия, боеприпасы, технику, снаряжение и продовольствие.

Но в ратных буднях случались паузы, когда выпадала возможность заняться сугубо гражданскими делами. Сослуживец по Озинскому РОВД, родом из тех краёв, попросил разузнать о судьбе престарелого отца: с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе он не имел о нём никаких сведений. Наведя справки, Александр Васильевич выяснил: старик живет по прежнему адресу. Впоследствии коллега по работе благополучно вывез отца из зоны боевых действий.

Руководство по достоинству оценило заслуги А.В. Чеченёва в период его пребывания на территории Чеченской Республики. За безупречное выполнение поставленных боевых задач он награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка", знаком "За службу на Северном Кавказе", а также ведомственными крестами "За службу в МВД России" I и II-ой степеней и рядом Почетных грамот и благодарностей, в т. ч. от Президента РФ В.В. Путина.

Сегодня А.В. Чеченёв уже не носит форму сотрудника органов внутренних дел, но мундир сохранил и в торжественных случаях обязательно надевает. Хотя, в сущности, продолжает служить, проводя среди подростков и школьников большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию. Вдобавок с недавних пор возглавляет районную общественную организацию "Боевое братство" и активно участвует в мероприятиях, направленных на формирование в подрастающем поколении духа гражданственности, преемственности славных российских традиций, глубокого уважения к своему народу, своему Отечеству.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=33369

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.