Культура - Искусство

Скандальное закрытие раньше срока фотовыставки "Флора" Александра Дроздина в Областном доме работников искусств не прошло незамеченным

В областной думе состоялась встреча, на которой ситуацию вокруг выставки обсудили депутаты, художники, фотографы, чиновники, представители общественных организаций, областной прокуратуры

Напомним, выставка саратовского фотографа Александра Дроздина, создающего фотоколлажи по цифровым технологиям, открылась в СОДРИ 4 декабря. Не простояла и неделю - руководство Дома работников искусств вынуждено было ее закрыть. Один из зрителей, посетивший выставку, житель Саратова, глава многодетной семьи Александр Леликов, обратился с письмом к губернатору, в котором обвинял автора и устроителей выставки в нарушении 436 федерального закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Между тем, на афише выставки было обозначено 16+, это предостерегающая маркировка, определяющая возрастной ценз зрителей. Но беда в том, что выставка проходила в проходном зале, через который подростки, занимающиеся в художественной студии СОДРИ, попадают в комнату для занятий. Вот во время этого передвижения они и могли рассмотреть фотократины Дроздина.

Участники встречи, которую проводил председатель комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту Саратовской областной думы Владимир Писарюк, практически в один голос заявили, что такое предвзятое отношение к творчеству художника - проявление ханжества. Александра Дроздина знают как фотографа , ищущего новые формы, новые пути в фотоискусстве, он художник высокого стиля.

Председатель региональной организации Союза фотохудожников России Геннадий Савкин авторитетно заявил, что Дроздин входит в число тех 10-12 мастеров фотографии, которым Саратов может по праву гордится. Выставка "Флора" — это эмоциональный, яркий мир красоты, где утонченные женщины и дети изображены в окружении цветов и растений. В работах нет даже намека на нарочитый эротизм. Но даже если усмотреть такие качества, об этом предупреждает надпись "16+".

Выставку успели посмотреть многие участники разговора - заместитель министра культуры области Лариса Сорокина, член общественной палаты, директор цирка имени братьев Никитиных - Иван Кузьмин, много лет следит за творчеством Александра Дроздина следит депутат облдумы Алла Лосина. Все они рассуждали о ситуации со знанием предмета. Поэтому претензии Александра Леликова по их мнению не обоснованы. А председатель общественной организация "Трезвость и здоровье" Наталия Королькова посоветовала спасать детей от алкоголя, нежели отвращать их от прекрасного. И уж точно все были против предложения уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеевой пропускать выставки до открытия через общественный совет. Тогда уж точно Дроздину и другим мастерам современной фотографии не светит больше выставиться. Другое дело — споры, диалоги на самой выставке, мнение критиков, профессионалов, зрителей. Когда экспозиция дает пищу для обсуждения, значит, она не банальная.

Однако представитель областной прокуратуры Наталья Сметанникова предостерегала: прокурорской проверки в связи с выставкой Дроздина в СОДРИ не проводилась, так как не было получено заявления от гражданина, но закон есть закон, его необходимо соблюдать всем, кто работает в области массовых коммуникаций, к которым можно отнести выставки, предназначенные для открытого посещения.

Справедливость восторжествовала. Выставку Дроздина готов разместить в любое время бесплатно в Торгово-промышленной палате Саратовской области ее председатель Максим Фатеев. А у Александра Дроздина очередная выставка откроется уже 19 декабря в частной галерее " Феникс". Надо полагать на этот раз с соблюдением всех требований федерального закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=33959

Добавить комментарий