Общество - Родной край

Когда восходит весеннее солнце и природа начинает своё пробуждение, восточные народы отмечают Наурыз – светлый праздник, связанный с приходом тепла, света.

Оживает не только природа, в душе просыпается что-то непонятно-волнующее, словно ангел –хранитель пробует настроить струны на новый лад – любви, надежды, веры… И хочется откликнуться, повернуться навстречу весеннему ветерку, подставить лицо солнцу и вдохнуть воздух, в котором появляются другие нотки – запах оттаявшей земли, запах полей, в которые уже завтра упадут первые семена будущего урожая… А ещё хочется петь и танцевать, чтобы сбросить с себя зимнюю хандру. Так и поступили недавно в Модинском Центре "ППМС", где по инициативе директора О.В. Романюта вслед за Масленицей решено было устроить широкое празднование Наурыза. И снова к воротам Центра с самого утра потянулись люди – всем модинцам не терпелось принять участие в весёлом празднике с обильным угощением и задушевной концертной программой.

Как и положено у казахов, дорогих гостей встречали прямо у порога, произнося традиционные приветствия и пожелания. Самовар, являющийся символом любого праздника, уже разгорался, приветливо дымя, а на сцене началось настоящее действо. Но перед началом мероприятия у казахов положено получить благословение от старейшин – уважение к старшим во все времена являлось отличительной чертой этого народа. Андрей Зарипович Саханов (верхний снимок), участник Великой Отечественной войны, дважды кавалер орденов Славы, поздравил всех своих земляков с праздником, поблагодарив за приглашение и оказанное уважение. Он пожелал всем присутствующим мира, радости, долгих лет жизни, которая должна быть прожита достойно.

Яркие краски национальных костюмов привлекали внимание зрителей. Ещё бы! Не часто в посёлке бывают такие замечательные артисты. Акбулат Утеуев, Маржан Садырова, Айгуль Байгалиева исполняли песни на казахском языке, да так, что редко кто мог сдержать эмоции и не пуститься в пляс.

Поздравить гостей с праздником прибыли и работники Центра славянских культур, которым руководит Галина Елистратова. Благодаря работникам этого замечательного культурного объединения ребята и гости праздника увидели и элементы молдавской, украинской, узбекской культур – представители этих национальностей пришли поздравить всех присутствующих с праздником. А как зажигательно был исполнен национальный дагестанский танец! Нужно было видеть, как плывут в "Лезгинке" Збарзат Аубекирова и Таус Абакарова!

Но ребята и сами не лыком шиты! Словно тюльпановое поле загорелось молодыми цветочками, когда выпорхнули на сцену наши воспитанницы. Грациозные, красивые, они, будто повинуясь дуновению ветра, исполняли традиционный казахский танец "Камажай". Немало смеха вызвали и участники шоу "Юрта-2", поразившие всех тем, что исполнили номер на казахском языке! Пародия на "Дом-2" была принята на "ура". И вот уже к местам, где сидят старейшины, несут блюда с национальным угощением – бешбармаком. Запах тузлука, кажется, чувствуется далеко окрест. Тут же – пышные, золотистые бауырсаки – как благодарность зиме за то, что хватило в закромах хлеба, чтобы встретить молодую весну. Чай, который степняки традиционно пьют с топлёным молоком, разлит по пиалам, и течёт задушевная беседа…

Остались позади усталость и беспокойство. Пусть пришлось побегать, готовясь к празднику, о многом договориться, решить организационные вопросы, зато праздник прошёл на славу. Ощущение того, что модинцы в этот весенний день стали единой дружной семьёй, осталось надолго. Ребята, наши воспитанники, активно участвовали в подготовке праздника, педагогический коллектив с воодушевлением принял предложение о проведении этого мероприятия. Но, думаю, никто не оспорит особой роли нашего организатора хозяйственной части Сауле Тюлегеновны Искиндировой, на плечи которой в этот день легла самая ответственная роль – проследить, чтобы были соблюдены все правила в приготовлении национальных блюд, которые, благодаря её стараниям, получились отменными.

Знание традиций народов, проживающих в Саратовской области, уважение друг к другу, не модное ныне слово – "толерантность", а именно уважение, всегда были основой стабильной обстановки в регионе. Губернатор В. Радаев отмечает, что "праздник Наурыз помимо многовековой самобытной культуры несет в себе мощнейшее объединяющее начало. Потому что в основе народных традиций заложены вечные, единые для всех истины — любовь к земле, ценность семьи, чуткость к ближним, верность заветам отцов". Хочется выразить надежду, что в год 80-летнего юбилея области проведение подобных мероприятий также станет объединяющим началом долгой и прочной дружбы между народами, для которых область стала любимой малой родиной.

М. САПАРБАЕВ, воспитатель семьи "Ритм" Центра "ППМС п. Модин"

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=61736

Добавить комментарий