Здоровье - Наши спортсмены

13 мая на зелёных полях стадиона ДЮСШ и МОУ "ООШ р.п. Озинки" состоялись финальные игры зонального этапа Всероссийских соревнований по футболу "Кожаный мяч".

В девятый раз гостеприимная озинская земля стала центром острейших футбольных баталий. С самого утра к зданию ДЮСШ из разных районов съезжались автобусы с лучшими детскими футбольными командами из Ершовского, Дергачевского, Советского, Фёдоровского районов.

На открытии присутствовали начальник отдела по делам молодежи и спорту О.Н. Кузнецова, начальник управления образования В.А. Колесникова, помощник депутата Н.В. Панкова А.В. Кисляков, руководители общественных организаций П.И. Романчук и В.И. Зимин. Каждый из них выступил с напутственными словами, пожелав всем юным футболистам успехов в спорте, красивой игры и честных побед.

Сотрудники РДК Елена Ермолаева и Юлия Лемешкина подарили участникам соревнований песни о любви к России и спорту, зарядив присутствующих хорошим настроением, а воспитанницы детско-юношеской спортивной школы, одетые в народные сарафаны, преподнесли футбольным командам пышные караваи.

После официального открытия и жеребьевки команды, тренеры и болельщики переместились на стадионы, где и проходили основные спортивные сражения. За играми внимательно следили не только наставники и зрители, но и медицинская сестра Галина Владимировна Павлова, переживавшая за здоровье ребят, бегающих по полю то под палящим солнцем, то под весенним проливным дождём.

Но, несмотря на переменчивую погоду, состязания шли полным ходом, спортивный интерес и азарт юных игроков не угасал до самого финала. Невзирая на скользкую траву и лужи, образовавшиеся у футбольных ворот, начинающие футболисты как профессионалы вели бескомпромиссную борьбу за призовые места. Каждая команда играла по своим схемам, используя тренерские наработки и собственные тактики.

Забегая вперед, отмечу, что в ходе ярких футбольных баталий по итогам матчей турнира выявились сразу две озинские команды лидеров в старшей (2001-2002г.р.) и младшей (2004-2005 г.р.) возрастных категориях. Что же касается среднего звена, то здесь за главный приз пришлось побороться четырем футбольным командам, игравшим друг с другом по круговой системе, но обо всем по порядку…

В первом матче сразились озинская и ершовская сборные средней возрастной группы. Команды сыграли со счетом 1:0. Гол в ворота противника забил озинец Андрей Симикин. Со счетом 6:0 озинские футболисты старшей возрастной группы разгромили своих гостей - команду из Советского района. Правда, болельщикам озинской сборной пришлось немного понервничать, так как за 7 минут до окончания первого тайма с поля удалили одного игрока из их команды, как выяснилось позднее, за неспортивное поведение, но и это не помешало команде достойно занять первое место. "6:0! Озинки, вперед!" - скандировали болельщики, поддерживая игроков.

Команда "Штурм" из п. Мокроус разгромила команду г. Ершова со счетом 11:0. В следующем турнире четыре гола забили озинцы в ворота дергачевцев (4:0). Дергачевские футболисты пытались обыграть ершовцев, забив первый гол в ворота соперников, но фортуна в этот раз была на стороне ершовской команды. В результате - 5:1. Со счетом 4:0 в пользу нашей команды завершилась игра на стадионе основной общеобразовательной школы между озинской и ершовской командами младшей возрастной группы.

В финальной игре за первое место боролись команды Озинок и Мокроуса. Ребята показали высокопрофессиональную игру, стремление и волю к победе, однако удача на этот раз улыбнулась команде из п. Мокроус Фёдоровского района. Она и заняла первое место в средней возрастной категории (2003-2004 г.р.), увезя с собой Кубок, медали и Диплом первой степени. Второго места удостоены озинцы, третьего – команда из Ершовского района.

Инструктор–методист ГАУ СО ФСЦ "Урожай", представитель спортцентра "Урожай" В.И. Выкиданец, вооружившись фотоаппаратом, фиксировал "на цифру" наиболее интересные игровые моменты матча, подмечая опасные моменты и сыгранность команд. "Иногда во время матча возникают спорные вопросы между соперниками, я здесь для того, чтобы их мирно разрешить", - прокомментировал Владимир Иванович свою "сегодняшнюю" миссию корреспонденту.

Около восьми часов продолжался праздник детского футбола. Все победившие команды были награждены Кубками и медалями. Лучшим игрокам - Дмитрию Валтасу, Даниилу Таратынову, Артему Танковичу, Виктору Леонтьеву, Андрею Симикину, Дамиру Саурбаеву (р.п. Озинки), Никите Коныхову (п. Дергачи), Андрею Филиппову, Даниилу Погорелову, Александру Горбунову, А. Назенцову (г. Ершов), Даниилу Калашник (п. Мокроус) вручили статуэтки и Почетные грамоты.

Пока спортсмены готовились к новым играм, мы попытались выяснить, чем же привлекает ребят данный вид спорта и что самое главное для футболиста:

- Футбол - лучший вид спорта. Самый зрелищный, массовый и красивый, – уверены озинские футболисты Даниил Таратынов, Дмитрий Валтас и Николай Угодников.

- Главное в футболе - скорость и техника, - делились впечатлениями в перерывах между играми дергачевские игроки. - Такие турниры закаляют начинающих спортсменов, заставляют двигаться вперед к намеченной цели…

- Самое важное – играть в команде. Всем действовать четко и слаженно: вовремя подавать пасы, открываться под передачи и выполнять различные финты, - считают Артем Зотов, Даниил Суворов и Артем Кургусов.

- Меня в футболе привлекают достижения и развитие личностных качеств, - говорит полузащитник озинской команды Артур Арсланов.

Ну, а в финал областных соревнований из нашей группы вышли самые юные и старшие футболисты.

- Поздравляю озинские команды с успешным выступлением в турнире "Кожаный мяч". Они достойно представили наш район на соревнованиях. За награды турнира боролись сильнейшие команды зоны, это результат усердной работы мальчишек на тренировках, их целеустремленность, воля к победе, качество подготовки детей тренерами. Надеюсь, успехи станут для наших юных футболистов дополнительным стимулом к повышению своего мастерства, - отметила О.Н. Кузнецова.

Кто знает, может быть, среди этих мальчишек сегодня на поле вышел будущий чемпион страны, Европы или Мира. Ведь именно из таких любительских команд выходят лучшие профессиональные игроки.

Справка: Всероссийский турнир "Кожаный мяч" - старейшие детско-юношеские соревнования по футболу в России, которые впервые состоялись в 1964 году. На сегодняшний день "Кожаный мяч" является самым массовым соревнованием по футболу на территории РФ.

Лариса ОСИПОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=67122

Добавить комментарий