Культура - Книги

Центральная детская библиотека присоединилась к Межрегиональной акции "Дни лермонтовской поэзии в библиотеке", организованной Пензенской областной детско-юношеской библиотекой.

Проходит акция ежегодно ко дню рождения М. Ю. Лермонтова, великого русского поэта и публициста.

В рамках акции в ЦДБ состоялся литературно-музыкальный вернисаж "Выхожу один я на дорогу…", в котором приняли участие ученики восьмых и девятых классов, работники Центральной районной библиотеки.

Жизнь Лермонтова была коротка и ослепительна. Прожив всего 26 лет, он, кажется, прошел весь круг жизни, со взлетами вдохновения и горечью разочарований. Нельзя не поразиться тем фактом, что он успел создать огромный литературно-поэтический мир, стать величайшим поэтом и прозаиком, равным А. С. Пушкину.

Сотрудники детской библиотеки смогли передать атмосферу эпохи постдекабристского безвременья, когда Лермонтов формировался как поэт. Об интересных фактах биографии Лермонтова, его взаимоотношениях с друзьями, большой любви к женщине, удивительной смелости узнали слушатели.

Участники акции, и взрослые и дети, с удовольствием читали стихи. Об одиноком парусе в море голубом, о желании узника, о разочаровании в современном поколении, призыв к борьбе и тихую, светлую молитву. Они помогли окунуться в мир красоты поэтического слова. В зале демонстрировались видеоролики, которые позволили насладиться романсами на стихи Лермонтова в исполнении известных певцов, познакомиться с живописным наследием поэта.

Вниманию всех присутствующих была представлена книжно – иллюстративная выставка "Имени его столетья не сотрут".

Нам, нынешним почитателям его таланта, Лермонтов М. Ю. дорог как поэт – патриот, певец свободы, самой жизни. Его жизнь была прервана в самом зените расцвета. Он унес с собой, недописанные стихи, недопетые песни, неосуществленные замыслы новых поэм, романов и драматических произведений. Участие в акции позволило всем желающим еще раз прикоснуться к великому наследию великого поэта.

Л. Матеюнас, заместитель директора по работе с детьми

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=206255

Добавить комментарий