27 сентября празднуется церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Верующие крестьяне посещали храмы. Обычно в этот день готовили блюда из капусты, солили ее на зиму. Важных дел на Воздвижение не начинали.
В этот день верующие крестьяне посещали праздничные службы в храмах. Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем, то есть какое- либо движение, изменение состояния. "Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся", — говорили наши предки,подмечая, что зима "придвигается", а лето и осень "отодвигаются".
Праздник был постным. Обычно в этот день готовили и ели блюда из капусты. "На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца"; "Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло", — говорили в народе. За три дня до праздника капустные кочаны убирали с огорода, а затем в течение двух недель крестьянки заготавливали капусту на зиму, организуя капустные вечерки, на которых шутили и травили байки.
Важных дел на Воздвижение старались не начинать, иначе все могло пойти прахом.
Запрещалось также ходить в лес, так как считалось что в это время медведь готовит себе берлогу, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения.
В это время уже случались нередко первые заморозки, но они еще не были так страшны. "Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка", — говорили в народе.
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=9106