Культура - Краеведение

В этом году военно-патриотическому клубу "Юный друг пограничника" исполнилось 15 лет

]Умение ориентироваться на местности, владеть приёмами рукопашного боя, стрелять из пневматической винтовки, разбирать и собирать оружие, оказывать первую медицинскую помощь, а ещё получать знания по начальной военной подготовке, – всему этому учат в клубе "Юный друг пограничника", который работает уже 15 лет.

Сейчас в клубе с огромным желанием занимаются 19 человек. По наблюдениям воспитателя Галины Николаевны Зининой и отзывам родителей, занятия в клубе меняют мальчишек в лучшую сторону. Они становятся самостоятельнее, дисциплинированнее, более общительными и ответственными.

Ведь занимаются с ребятами сами пограничники в перерывах между нарядами и выездами на границу, поэтому дети избавлены от скучного и долгого теоретического изучения. Каждое занятие начинается с построения, строевого смотра, а завершается любимым делом всех мальчишек - сборкой и разборкой АК-74 на время. И пусть у тех, кто только начал заниматься в клубе, ещё не все получается, но ободрение старших наставников дорого стоит.

Две недели назад на общем собрании клуба ЮДП был выбран командир отряда, им стал Даниил Мальков, который вот уже два года занимается здесь, и зарекомендовал себя как надёжный человек, обладающий качествами настоящего лидера.

У юных пограничников есть своя форма, эмблема, Устав, который они учат наизусть, так как в этом году возобновляется традиция принятия присяги, к которой ребята серьёзно готовятся, мечтая связать свою судьбу со службой в погранорганах.

А ещё ребята активно принимают участие в районных торжественных мероприятиях, стойко несут вахту памяти погибших воинов в ВОВ, встречаются с ветеранами и интересными людьми, оказывают постоянную помощь Центру социальной защиты населения в организации различных праздников, участвуют в показательных выступлениях, за что неоднократно были поощрены Похвальными грамотами и Благодарственными письмами.

Клуб "Юный друг пограничника" открыт для всех ребят, кому небезразлична военная тематика. Занятия проходят один раз в неделю в здании Центра социальной защиты населения.

Первые выпускники клуба ЮДП давно стали взрослыми, многие из них успешно прошли службу в армии, вернулись домой и трудятся на предприятиях нашего поселка. Для двоих выпускников охрана границы стала профессией. А началом этого стал озинский патриотический клуб – "Юный друг пограничника".

Лариса ОСИПОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=34242

Добавить комментарий