Общество - Православие

Рождественская православная ярмарка стала доброй традицией в Озинском районе

Во все времена православная церковь призывала и побуждала людей к благотворительности, которая "приобщает душу и сердце человека к Богу". Издревле на Руси в дни рождественского поста устраивались благотворительные ярмарки, где можно было одновременно приобрести что-то к столу, подарки близким и дорогим сердцу людям, а заодно и оказать помощь нуждающимся и страждущим. Следуя этой древней традиции, приход храма Святых Царственных Страстотерпцев устраивает подобные мероприятия ежегодно.

Всю предшествующую неделю в приходе шла активная подготовка к предстоящему событию. Воспитанники воскресной школы разучивали и репетировали рождественские песни, рисовали и мастерили своими руками оригинальные открытки и поделки. А прихожане и народные умельцы спешили делать добрые дела, принося в церковь все новые и новые вещицы, изготовленные с радостью и любовью, пополняя и расширяя ассортимент ярмарочных товаров.

И вот наступил тот самый день! С раннего утра со всех уголков рабочего поселка съезжались к храму Святых Царственных Страстотерпцев православные. Отстояв воскресную службу и помолившись, взрослые и дети переместились в соседнее помещение, где уже развернулась ярмарка.

Всех участников поприветствовал и благословил настоятель храма протоиерей Стахий (Жулин). Священник обратил внимание присутствующих на праздничное оформление зала и плакаты с мудрыми изречениями. На одном из них было начертано: "Делать добрые дела совсем не сложно". Эти прописные истины знают и учащиеся воскресной школы, открывшие мероприятия песнопением "Ангелы в небе". Небольшое театрализованное представление показали дети и руководитель Центра национальных культур Галина Елистратова, выступившие в ярких русских народных костюмах.

А затем начался аукцион, на который были выставлены лучшие авторские работы. Не знаю, чем, собственно, заинтересовал состоятельных озинских бизнесменов и руководителей организаций первый лот, под которым значился необычный новогодний короб, но именно за него они вели активные торги, перехватывая инициативу друг у друга и повышая ставки….

С молотка ушли большая плетеная корзина, раскрашенная в сочные цвета, декоративная ветряная мельница, теплый детский плед, связанный крючком, красивый дамский шарф и большой красивый торт, выкупив который успешная бизнес-леди презентовала его детям из воскресной школы, вызвав радость и одобрение присутствующих.

После посетителям были предложены различные сувениры ручной работы: четки, текстильные кисеты, сумочки, рюкзаки, ажурные салфетки и прихватки для горячего, открытки и картины мирской и православной тематики, ароматный плов "От Батюшки", янтарный мед, выпечка, а также комнатные цветы, домашние заготовки, игрушки и товары народного промысла. По словам самих участников, любой товар, приобретенный на ярмарке, приносит двойную пользу: "Взять хотя бы вязаные следочки. С одной стороны они всю зиму будут защищать ножки от холода, а с другой – средства пойдут на благотворительные цели. Таким образом, эта полезная вещица будет согревать и душу, и тело человека".

В ходе ярмарки Православному приходу удалось собрать 66 тысяч 613 рублей на проведение благотворительной Рождественской ёлки и благоукрашение нового храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Лариса ОСИПОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=54171

Добавить комментарий