Официально - Благоустройство

27 июля 2017 года активисты и эксперты ОНФ повторно посетили свалки, расположенные в Воскресенском районе и отмеченные на портале http://картасвалок.рф.

При предыдущем посещении у представителей Движения к местным чиновникам возникло множество вопросов, в том числе – как получилось, что стихийная свалка образовалась прямо за зданием местной администрации, почему на эту свалку выброшены памятные венки с мемориала воинам Великой Отечественной войны, что местные власти собираются делать с котлованом, который быстро и уверенно заполняется мусором, как бывшая когда-то проезжей улица превратилась в непроходимую свалку.

За прошедшую неделю произошли важные изменения – на осмотренных свалках вспыхнули пожары, которые не только не уменьшили их объемы, но и усугубили и без того не самую лучшую экологическую обстановку.

Местная администрация в лице главы Елшанского муниципального образования Н.А. Аристова уверена в неизбежности и правильности данных свалок в связи с отсутствием альтернативной площадки складирования мусора. Предложение установить дополнительные контейнеры и увеличить объемы вывозимого на официальный полигон мусора было воспринято без энтузиазма. Присутствовавшие на встрече представители министерства природных ресурсов и экологии области и управления Росприроднадзора подтвердили наличие экологического правонарушения и напомнили местному главе, что с ноября 2016 года одна из свалок подлежит ликвидации в соответствии с вынесенным решением суда. Прибывшая на место лаборатория Роспотребнадзора взяла анализ для определения класса опасности отходов, глава муниципалитета был под подпись ознакомлен с актом о правонарушении.

Нашлись у местного чиновника объяснения и наличию на свалке за зданием администрации венков с мемориала – их, по мнению главы, могли принести сами активисты ОНФ для искусственного создания проблемы.

Недоумение вызывает и позиция районной прокуратуры, которая в ответ на обращение жителей в Генеральную прокуратуру официальным письмом уведомила жителей об отсутствии свалок – не разглядеть постоянно дымящийся "Мордор" размером под миллион кубометров тяжело даже человеку со слабым зрением.

"Каждая выявленная свалка – это экологическое правонарушение, которое требует индивидуального подхода к устранению. Например, одну свалку нужно не просто устранить, но и организовать площадку для сбора мусора. Котлован нельзя просто засыпать, но его можно очистить и превратить в пруд. Конечно, все эти работы должны быть финансово обеспечены, но этим вопросом можно и нужно заниматься, а не искать себе оправданий. Именно этого требует Президент России, Лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин, который четко задал векторы пути решения подобных проблем на примере ситуации в Балашихе. Этого ждут люди, этого добиваемся мы – активисты проекта "Генеральная уборка", - подвел итоги выезда региональный координатор проекта Андрей Бодягин.

По итогам мониторинга эксперты ОНФ пообещали разобраться с вопросом неисполнения решения суда и обратить внимание районной и региональной власти на безразличное отношение к чаяниям жителей главы Елшанского муниципалитета.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=113139

Добавить комментарий