7 апреля 2025 года в Саратове в зале заседаний Саратовского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошло итоговое совещание Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям. В ходе мероприятия рассмотрены основные результаты деятельности за 2024 год и задачи на 2025 год.
Руководитель ведомства Алексей Частов в целом охарактеризовал работу специалистов Управления в прошедшем году как эффективную. Ключевые достижения озвучили заместители руководителя Татьяна Степанова и Александр Зубрилов. Показатели по основным направлениям представили в докладах начальники профильных отделов.
Начальник отдела фитосанитарного надзора Александр Сенаторов отметил, что за отчетный год Управлением проконтролирована отгрузка 6,8 млн тонн подкарантинной продукции , из них 1,3 млн – на зарубежные рынки. Экспорт осуществлялся в 35 стран. Наиболее крупные поставки произведены в Азербайджан, Казахстан и Турцию.
При оценке карантинного фитосанитарного состояния поднадзорной территории Управлением в 2024 году обследовано 1 млн 614 тыс. га.
Инспекторами Управления проверено более 8 тыс. деклараций о соответствии зерна и продуктов его переработки . В 1516 случаях из-за выявленных нарушений выданы решения о прекращении действия деклараций.
Проконтролирован ввоз 147 партий (1363 тонны) семенного подсолнечника. Четыре партии (74 тонны) импортных семян возвращены из-за несоответствия требованиям.
«В части государственного земельного контроля при обследовании 128 тыс. га сельскохозяйственных земель выявлено 561 нарушение, из них 474 – зарастание», — отметил начальник отдела Антон Давыдов. Благодаря принятым ведомством мерам вовлечено в сельхозоборот более 13 тыс. га.
Ликвидировано 14 свалок площадью 21,6 га на сельхозземлях.
Управлением инициировано изъятие 23 неиспользуемых сельхозучастков. Работа ведется по ликвидным, востребованным землям. По судебным решениям у собственников изъято 15 участков площадью 173 га. Два участка в Гагаринском районе уже реализованы с торгов и обрели новых владельцев. Изъятие действует как стимул для ввода земель в оборот.
После мер Управления возмещен ущерб, причиненный почвам , в виде рекультивации и приведения к состоянию, пригодному для использования по назначению на сумму 20 млн 175 тыс. рублей.
По иску Управления Россельхознадзора в муниципальный бюджет Балтайского района Саратовской области поступило 69,6 млн рублей. Деньги взысканы в судебном порядке с хозяйствующего субъекта за ущерб, причиненный землям сельскохозяйственного назначения в ходе добычи полезных ископаемых. Финансовые средства помогут муниципалитету в решении вопросов ремонта дорог, в расходах на социальные учреждения.
Начальник отдела ветеринарного надзора Елена Чечеткина проинформировала о результатах мониторинга качества и безопасности находящейся в обороте пищевой продукции . В 2024 году проведен анализ более 600 проб пищевой продукции, отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий, и 130 проб, отобранных в рамках проверок с прокуратурой в соцучреждениях и воинских частях. Обнаружено 99 несоответствий установленным требованиям. Отозвано 89 деклараций на пищевую продукцию.
С помощью компонента «Меркурий» федеральной государственной информационной системы «ВетИС» выявлен и пресечен оборот 1153,3 тонны продукции неизвестного происхождения.
В целях контроля за эпизоотическим состоянием Саратовской области отобрано порядка 6700 проб биоматериала от животных и птиц. Проведено 16 000 исследований.
По материалам внеплановой проверки Управления судом принято решение о приостановлении деятельности ветсанутильзавода, благодаря чему удалось добиться устранения грубых нарушений обращения с биоотходами на предприятии.
Всего за 2024 год Арбитражным судом Саратовской области вынесено девять решений в пользу Управления о привлечении к ответственности за нарушение техрегламентов.
Благодаря действиям Управления удалось добиться прекращения поставок фальсифицированной молочной продукции саратовского предприятия в учреждения социальной сферы региона.
По материалам Управления Россельхознадзора Налоговой службой инициированы проверки для решения вопроса о доначислении налога на добавленную стоимость с льготной ставки 10% до ставки 20% в отношении молокоперерабатывающих предприятий, в продукции которых выявлялись растительные жиры. Одним из молокозаводов в бюджет уже дополнительно уплачено 42 млн рублей.
На пункте пограничного контроля «Озинки» досмотрено около 7 400 единиц транспорта. Не допущено перемещение через границу 118 партий подконтрольных Управлению грузов с нарушением. В международных аэропортах «Гагарин» (г.Саратов) и «Курумоч» (г.Самара) изъято более 11 тонн растениеводческой и животноводческой продукции, запрещенной к ввозу.
Советник директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Вил Абайдуллин отметил, что в 2024 году лаборатория Саратовского филиала расширила область аккредитации по всем актуальным направлениям. В арсенале специалистов — более 4 000 методов исследований. У лаборатории широкие возможности анализа на пестициды – около 800 показателей. Работа строится в тесном взаимодействии с территориальным Управлением Россельхознадзора.
После подведения итогов Алексей Частов определил задачи Управления на текущий год. Используя комплексный подход принять меры, направленные на ликвидацию фитокарантинных зон, обеспечить контроль соответствия экспортируемой продукции АПК требованиям стран-покупателей. Добиться эффективного взаимодействия с муниципальным земельным контролем. Обеспечить эффективную работу в системах Россельхознадзора, выполнение плана государственного мониторинга с учетом риск-ориентированного подхода, контроль за эпизоотическим состоянием подведомственной территории. Активизировать работу с индикаторами риска. Продолжить работу с хозяйствующими субъектами, заинтересованными в экспорте подконтрольных товаров.
В завершении мероприятия руководитель Управления провел награждение специалистов ведомства и лаборатории, добившихся высоких профессиональных результатов.
Следите за нашими новостями в Телеграм и ВКонтакте